Brauchtumsbäckerei des Bayerischen Trachtenverbandes begeistert Teilnehmer und Gäste in der Edelweiß-Scheuer in Mainz-Weisenau.
Ein Sonntag voller Tradition, Handwerk und Gemeinschaftssinn!
In der Edelweiß-Scheuer in Mainz-Weisenau drehte sich am Sonntag, dem 09. November alles um das traditionelle Bäckerhandwerk. Im Rahmen der Brauchtumsbäckerei des Bayerischen Trachtenverbandes, erlebten die anwesenden Trachtlerinnen und Trachtler, wie althergebrachte Rezepte, handwerkliches Geschick und kulturelle Werte zu einem genussvollen Erlebnis verschmelzen. Aus den Reihen unseres Vereins waren einige Mitglieder nach Mainz-Weisenau gekommen, um an der Veranstaltung aktiv mitzuwirken, bzw. als Gäste dabei zu sein.
Unter fachkundiger Anleitung von Gisela Hausner vom Sachausschuss Mundart, Brauchtum, Laienspiel, wurden verschiedene traditionelle Backwaren zubereitet – von duftenden Bauernbroten, zum Teil mit verschiedenen Gewürzen, über süße Auszogne bis hin zu feinem Kartoffel- und Apfelstrudel und leckeren Rahmfleckerl. Die anwesenden Teilnehmer konnten hier Wissenswertes über die Herkunft und Bedeutung der Rezepte, sowie über die Rolle des Backens im dörflichen Gemeinschaftsleben vergangener Zeiten erfahren.
„Mit der Brauchtumsbäckerei möchte der Bayerische Trachtenverband zeigen, dass unser Brauchtum nicht nur in Tanz und Tracht, sondern auch in den alltäglichen Handwerkskünsten unserer Vorfahren weitergelebt und erlebt wird. Das gemeinsame Handeln und der Austausch zwischen den Generationen stehen dabei im Mittelpunkt.“
Die anwesenden Kursteilnehmer, konnten nicht nur zuschauen, sondern auch selbst mit Hand anlegen, wie z.B. die verschiedensten Strudelteige herstellen, Brotteig ansetzen, oder Brote in den vorgeheizten Steinbackofen einschießen usw. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten sichtlich Freude daran, traditionelle Backtechniken auszuprobieren. Der köstliche Duft frisch gebackener Spezialitäten erfüllte die Edelweiß-Scheuer und lud anschließend zum Verkosten ein.
Begleitet wurde die Veranstaltung von den beiden Musikanten unseres Vereins, Michael Kuhn und Jürgen Merz, mit Posaunenbegleitung von Steffen Feldmann vom Trachtenverein Mainz-Weisenau. Dabei wurde auch gleich das Zusammenspiel für den bevorstehenden Kathreintanz geprobt.
Bei der Verkostung der herzhaften Schmankerln blieb anschließend noch Zeit für Gespräche und Austausch der Teilnehmer und Gäste untereinander. Die Resonanz der Teilnehmer zeigte eindrucksvoll, dass altes Wissen und ursprüngliche Handwerkskunst auch heute noch Begeisterung wecken und Menschen zusammenbringen kann.
Zum Abschluss der Veranstaltung bedankten sich die Organisatoren Conny und Herbert Sauerwein bei Gisela Hausner mit einem kleinen Geschenk, sowie für die Anleitung der Kursteilnehmer und für die tollen Rezepte, die sie mitgebracht hatte. Auch Gisela Hausner bedankte sich bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmer für die herzliche Aufnahme im Rhein-Main-Gauverband und für den arbeitsreichen, aber dennoch tollen Sonntag in Mainz-Weisenau.
Gebirgstrachtenverein Alpenrose Heppenheim e.V.
Jürgen Merz, Pressewart